令和4年度 第4回オープンキャンパスを行いました

令和4年8月27日(土)に第3回オープンキャンパスを行いました。
今回も多くの方々が参加してくださいました。
コロナウィルス感染拡大防止のため、感染予防対策を徹底して実施しました。

オープンキャンパスの様子をまとめましたので、ご参考にしていただければ幸いです。
今年度のオープンキャンパスは残り1回のみ!
次回は11/19(土)に開催予定です。
皆様のご参加をお待ちしてお待ちしております!

個別での学校見学・案内は随時受付しております。(平日のみ)
ご希望の方は、お電話かメールにてご予約下さい。お待ちしております。
電話:028-688-4040   メール:info@houtoku.ac.jp

オープンキャンパスの様子

□概要説明

学校の概要、キャンパスライフ、在学中の必要経費、入試日程・内容などについてご説明しました。
また、奨学金についてもお話しました。受験の準備にお役立てればと思います。

□学内及び看護技術の見学

グループに別れて校内を回りながら、各施設設備の説明をしました。
各実習室では、在校生が演習している様子を見学したり、手洗いの方法を在校生と一緒に学んだりしました。

<基礎看護学>

在校生によるシーツ交換の様子を見学していただきました。

<成人看護学>

正しい手洗いの方法を在学生が説明し、その後音楽に合わせて練習してから、手洗いを実践していただきました。
病院の手術室にあるような、センサーで水や洗剤が自動で出てくる手術用手洗い器を体験していただきました。
また、正しいアルコール消毒の方法を在校生が説明しました。コロナ禍の今、手の隅々まで洗うことや正しい方法でアルコール消毒することは、看護の場面だけではなく普段から重要な事なので参考になったことと思います。

<在宅・老年看護>

「学生が方法論の課題ワークに取り組み、最終発表の授業である」という前提で実演し、実際の授業の様子を感じ取っていただきました。
また、まるでお家にいるような設備の在宅実習室を見学していただきました。
クイズ形式で在校生から参加者に質問をして、在宅看護・訪問看護の理解を深めました。

<母性・小児看護学>

赤ちゃんのモデル人形を使用して、在学生が赤ちゃんの沐浴をしている場面を見学していただきました。在学生は授業や実習で学んだことを活かして、一生懸命に説明していました。

妊婦のモデル人形を使用して、赤ちゃんの心音を聞く体験をしていただきました。

<図書室見学>

図書室の利用方法、どのような種類の本があるかなどを説明しました。

□在校生との交流会

密にならないよう注意しながら、在校生との交流会の時間を設けました。
毎回現役生と社会人両方の在校生に参加してもらい、様々な環境からの入学の状況をお話させていただいております。ご自分と同じ状況の在校生の生の声を聞く事ができますので、参考になると思います。

□個別相談

スケジュール終了後、まだまだ個別に質問したい!という方を対象に、個別相談も実施ています。
学費や奨学金に関すること等、学習への不安、入試までどんなことをすればいいの?等より詳しくご相談をさせていただいております。

2022年08月27日